Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия.

Шестая Московская биеннале современного искусства изменила свою структуру. Первые десять дней выставки были посвящены «событийной» части, в которую вошли обширная дискуссионная и перформативная программы. Вторая, «экспозиционная», часть проходила в течение следующего месяца и представляла работы художников, созданные по итогам «событийной» части биеннале. Основной проект выставки располагался на ВДНХ: в Центральном павильоне проходили публичные дискуссии и мастер-классы с участием российских и зарубежных представителей сферы искусства, а также известных учёных и общественных деятелей.

Биеннале: 22 сентября -- 1 октября 2015

Выставка-документация биеннале: 3 октября -- 11 октября 2015

 

Liamgillick

Gillick, Liam

°1964
Based in New York City, US
Born in Aylesbury, GB

Лиам Гиллик – представитель того поколения художников, которые в конце 1980-х – начале 90-х дали искусству новый толчок. Он задействует самые разные формы, чтобы продемонстрировать новые системы идеологического контроля, появившиеся в ранние 90-е. Лиам развил ряд ключевых нарративов, которые представляют собой движущую силу творчества. Работы Гиллика раскрывают проблемные аспекты модернистского наследия путем абстракции и архитектуры, ограниченными глобализированным нелиберальным консенсусом. В своей работе он также уделяет внимание структурному пересмотру выставки как формы.

Лиам Гиллик не присутствовал на Московской биеннале, но участвовал в программе в качестве стороннего наблюдателя, находящегося в другой стране. Он делился своими впечатлениями о происходящем в рамках основного проекта биеннале в ежедневных открытых письмах, а также в время скайп-трансляций.