Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия.

Шестая Московская биеннале современного искусства изменила свою структуру. Первые десять дней выставки были посвящены «событийной» части, в которую вошли обширная дискуссионная и перформативная программы. Вторая, «экспозиционная», часть проходила в течение следующего месяца и представляла работы художников, созданные по итогам «событийной» части биеннале. Основной проект выставки располагался на ВДНХ: в Центральном павильоне проходили публичные дискуссии и мастер-классы с участием российских и зарубежных представителей сферы искусства, а также известных учёных и общественных деятелей.

Биеннале: 22 сентября -- 1 октября 2015

Выставка-документация биеннале: 3 октября -- 11 октября 2015

 

Nastio mosquito at wac 1024x768 2

Mosquito, Nástio

Настио Москито получил музыкальное образование, однако затем начал снимать кино. Некоторое время работал для ангольского телевидения, но в дальнейшем все сильнее отходил   от развлекательного формата. Сейчас он создает главным образом перформансы, работает в жанре аудиовизуальных представлений и инсталляций.

Работы Настио Москито отличаются провокационным характером отношений автора со своим зрителем. В своих видеоработах и перформансах Москито самостоятельно играет множество ролей, выражая к каждой определенное отношение, подчерпнутое самим художником из его работы в качестве актера, ведущего, певца и импрессарио. Художник противостоит стереотипам об Африке и ее народе, которые, хоть и не являются частью действительности, но представляют часть конфликта, который демонстрирует нам художник. Работы Москито построены на противопоставлении харизмы и экзотики, смеха и страха, развлечения и неловкости. Его произведения дают представления о будущем, где мы можем иметь определенную свободу, быть теми, кем мы себя ощущаем, а также быть потребителями культурных различий.

 

Credits ©image: Vic Pereiro