Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия.

Шестая Московская биеннале современного искусства изменила свою структуру. Первые десять дней выставки были посвящены «событийной» части, в которую вошли обширная дискуссионная и перформативная программы. Вторая, «экспозиционная», часть проходила в течение следующего месяца и представляла работы художников, созданные по итогам «событийной» части биеннале. Основной проект выставки располагался на ВДНХ: в Центральном павильоне проходили публичные дискуссии и мастер-классы с участием российских и зарубежных представителей сферы искусства, а также известных учёных и общественных деятелей.

Биеннале: 22 сентября -- 1 октября 2015

Выставка-документация биеннале: 3 октября -- 11 октября 2015

 

1336123694

Bratkov, Sergey

°1960
Born in Kharkiv, UA
Based in Moscow, RU
Based in Kiev, UA

Многие работы украинского художника Сергея Браткова задуманы как серии; такая концепция – все серии рассказывают истории, все участники серий становятся рассказчиками – дистанцирует работы Браткова от традиции прямолинейной документалистики, к которой он, тем не менее, склоняется. Его изображения, мастерски организованные и срежиссированные и не менее талантливо выполненные с технической точки зрения, язвительно комментируют двойную проблему пропаганды в современном российском обществе: как в остаточных отражениях старой советской культуры, так и в циничном торжестве рыночной экономики.

 

Предметы
Eclipse
Пункт подробности
Eclipse, 2015
Installation

Хотя Сергей Братков в основном известен благодаря своим фотоработам, он также всегда занимался инсталляциями. На Московской биеннале он остановился на теме Луны, которая давно уже не дает ему покоя. Луна как спутник, очень похожая на ныне независимые, а ранее — советские республики, которые окружают Россию, и воплощением которых является ВДНХ, но также и Луна как площадка для претворения в жизнь мечтаний и выдумок. Можем ли мы походить по Луне? Да, говорит Братков.