Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия.

Шестая Московская биеннале современного искусства изменила свою структуру. Первые десять дней выставки были посвящены «событийной» части, в которую вошли обширная дискуссионная и перформативная программы. Вторая, «экспозиционная», часть проходила в течение следующего месяца и представляла работы художников, созданные по итогам «событийной» части биеннале. Основной проект выставки располагался на ВДНХ: в Центральном павильоне проходили публичные дискуссии и мастер-классы с участием российских и зарубежных представителей сферы искусства, а также известных учёных и общественных деятелей.

Биеннале: 22 сентября -- 1 октября 2015

Выставка-документация биеннале: 3 октября -- 11 октября 2015

 

U n multitude 4 grey

u/n multitude

u/n multitude — сообщество художников и историков музыки, практика которых неразрывно связана с перформативной, публичной деятельностью ("Повар vs Веберн", "Ослиная месса", "Шествие"). Сами авторы называют свои работы "политическими партитурами". Музыка в данном случае является своего рода лакуной для осмысления социально-исторических конфликтов посредством переживания момента в его длительности. Музыка и исполнительское искусство - это и есть сама политика.

Для u/n multitude "партитура" понимается как последовательность действий, связывающая исполнителя, произведение и политический контекст эпохи в единое высказывание. Вместе с тем "политические партитуры" означают отказ от тотального растворения искусства в политическом жесте. "Партитуры" - всё еще автономный скрипт или объект, несводимый к произведенным следствиям. Таким образом, "партитуры" исторически реагируют на неудачи арт-активистской программы последних лет, возвращая распахнутое пространство между произведением и социальной интерпретацией. Музыка для u/n - это музыка политических эффектов, вновь ставшая эстетическим объектом, своеобразной социальной скульптурой акустических миров.

В политической партитуре "Дворец культуры" группа u/n multitude обращается к формату институции, отвечавшей в советскую эпоху замассово-просветительскую деятельность. Работая с локальными сообществами ВДНХ, художники структурировали работу по типам самодеятельных кружков: вокально-инструментальный ансамбль, танцевальная и театральная студии и т.п. Также художники попытались осмыслить опыт собственного погружения в специфический контекст самодеятельной культуры ВДНХ.

Партитура состояла из четырех частей:

25 сентября: Танцевальный вечер и мастер-класс руководителя танцевальной студии исторического бального танца“Политес” Анатолия Михайловича Мазалова.

27 сентября: Лекция "Самоорганизующиеся сообщества ВДНХ". Хроника взаимодействия художников с локальным контекстом ВДНХ.

29 сентября: Перформанс "Марш энтузиастов" (совместно с реставраторами павильона Беларусь) был посвящен энтузиастам-строителям и сотрудникам ВДНХ.

1 октября: Рок-концерт группы "Другие люди". В день закрытия биеннале в центральном павильоне состоялся концерт уличной кавер-группы, регулярно выступающей у входа ВДНХ и перформанс участников u/n multitude, на один вечер поменявшихся местами с «Другими людьми».

Пункт подробности
Performance U/N Multitude Day 4, 2015
Performance
Пункт подробности
Performance U/N Multitude Day 6, 2015
Performance
Пункт подробности
Performance U/N Multitude Day 8, 2015
Performance
Пункт подробности
Performance U/N Multitude Day 10, 2015
Performance