Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия.

Шестая Московская биеннале современного искусства изменила свою структуру. Первые десять дней выставки были посвящены «событийной» части, в которую вошли обширная дискуссионная и перформативная программы. Вторая, «экспозиционная», часть проходила в течение следующего месяца и представляла работы художников, созданные по итогам «событийной» части биеннале. Основной проект выставки располагался на ВДНХ: в Центральном павильоне проходили публичные дискуссии и мастер-классы с участием российских и зарубежных представителей сферы искусства, а также известных учёных и общественных деятелей.

Биеннале: 22 сентября -- 1 октября 2015

Выставка-документация биеннале: 3 октября -- 11 октября 2015

 

Almagul menlibayeva portrait 200 dpi bw

Menlybaeva, Almagul

°1969
Born in Almaty, KZ
Lives in Berlin, DE

Алмагуль Менлибаева окончила Казахскую национальную академию искусств в Алматы. Ее работы неоднократно выставлялись на международных выставках, среди которых Биеннале современного искусства в Сиднее и Венецианская биеннале. В произведениях Менлибаевой интерес к местным традициям сочетается с критикой официальной политики идентичности. В основе ее работ лежат идеи кочевничества и традиционного образа жизни, определяющие историю и культуру народов Центральной Азии. Они представляют собой столкновения и трансформацию образов, отсылающих к массиву этнических, исторических и культурных смысловых слоев, в результате чего одномерное и рациональное встречает необузданное и поэтическое. Видеоработы и фотографии художницы предлагают романтический и меланхолический взгляд на асинхронное развитие ее родины: “В перфомансах я использую язык “панк-романтического шаманизма” для выражения своего понимания окружающего мира. В “панк-романтическом шаманизме” заключена анимистическая философия, рожденная в сердце моей культуры, которая стремится передать свое наследие глобальному технологическому обществу”. 

 

Credits (c)photo: Almagul Menlybaeva

Пункт подробности
Center of Eurasia, 2014
Photography

Альмагуль Менлибаева предоставила для Биеннале фотографию, сделанную в географическом центре Евразии, рядом с бывшим полигоном для испытаний ядерного оружия на севере Казастана. На ней изображена пирамида, стоящая посреди степи и отмечающая центр Евразии, о чем говорит надпись на трех языках: английском, русском и японском.

Первый проект 6-й Московской биеннале современного искусства был посвящен прогрессивному, инклюзивному пониманию Евразии (рассматриваемой как самый большой остров мира, протянувшийся от Лиссабона до Владивостока), сердцем которой можно считать Москву. К этой идее отсылал и подзаголовок финальной части биеннале — "Взгляд из центра города в самом центре острова Евразия". Менлибаева поместила свой "центр" в центральном зале Центрального павильона Выставки народных достижений хозяйства (ВДНХ). [Барт де Баре] 

Пункт подробности
Green, yellow, red and green again, 2015
Video, 00:18:00

Название видео «Зеленый, желтый, красный и зеленый снова» отсылает к фильму «Весна, лето, осень, зима... и снова весна» южнокорейского режиссера Ким Ку Дука. На экране несколько групп людей в разных городах и странах ждут на перекрестке, когда можно будет перейти дорогу. Они смотрят на светофор и ждут сигнала. Огни всех светофоров во всех городах по всей Евразии объединяет единый ритм, единый язык: зеленый, желтый, красный. 

Люди в Алматы смотрят на светофор/ смена кадра/ на пешеходном переходе в Брюсселе или Берлине. Красный свет. Люди в Алматы ждут, смотрят/смена кадра/ на брюссельский или берлинский светофор. Загорается зеленый/ смена кадра/ для людей на переходе в Алматы или Астане.

Или наоборот: люди на переходе в Брюсселе или Берлине смотрят на светофор/ смена кадра/ на машины, едущие в Алматы или Астане. Загорается зеленый свет/ смена кадра/ мы видим лицо человека из Брюсселя или Берлина, который понимает, что пора переходить дорогу. Это видео было снято в разных городах, куда я приезжала навестить друзей. Как жить вместе? Зритель знает об этом столько же, сколько любой наблюдатель.

Пункт подробности
Almagul Menlibayeva - Video Screening, 2015
Video

В фильме Менлибаевой группы людей из разных городов и стран стоят на перекрестках в ожидании сигнала светофора. Комбинация людей и цветов рождает ритм, объединяющий всю Евразию, связывающий Алматы с Брюсселем или Берлином.