Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия.

Шестая Московская биеннале современного искусства меняет свою структуру. Первые десять дней посвящены «событийной» части биеннале, которая будет включать обширную дискуссионную и перформативную программы. Вторая, «экспозиционная», пройдет в течение последующего месяца и представит работы художников, созданные по итогам «событийной» части биеннале. Основной проект биеннале пройдет на ВДНХ. В Центральном павильоне развернутся публичные дискуссии, мастер-классы с участием российских и зарубежных представителей сферы искусства, а также известных учёных и общественных деятелей.

Биеннале: 22 сентября -- 1 октября 2015

Выставка-документация биеннале: 3 октября -- 11 октября 2015

4f18f94d8ff61e0658000001 sykz9c1t7kzzrdnww ro mai28

Weizman, Eyal and Ines

Based in London, GB

Эяль Вайцман занимает должность профессора пространственной и визуальной культуры в Университете Голдсмита (Лондон). Также он является директором Центра исследований архитектуры в Департаменте визуальной культуры. Он исследует место архитектуры в международном гуманитарном праве в рамках проекта об архитектуре зданий суда. Также ему интересна политическая теория в исследованиях архитектуры, таких как деколонизация архитектуры на примере градостроительства в Израиле и Палестине. С 2014 года Эяль Вайцман работает в Принстонском университете. Инес Вайцман является кандидатом наук в области истории и теории архитектуры. Ученую степень она получила в Ассоциации архитекторов после изучения архитектуры в Веймаре, Париже и Кембридже. В 2014 году она опубликовала книгу «Архитектура и парадокс диссиденства». С 2013 года Инес является преподавателем университета Баухаус в Веймаре и является заместителем директора в Институте теории и истории архитектуры и градостроительства.

Лекция «Между диссидентом и активистом» Инес и Эяль Вайцманы будет представлена в виде разговора, во время которого обозначенная тема будет разобрана на примерах из архитектуры. После событий 1968 года многие иллюзии были разрушены. Одним из результатов стало сомнение, распространившееся в обществе, относительно коммунизма как идеи, способной сплотить людей. Какие роли занимают диссидент и активист в этой политической обстановке? Даже если они и воспринимаются как тесно связанные понятия, между ними есть большая разница. Диссиденство – акт упорного отрицания, неучастия, часто аполитичности. Это почти полная противоположность активизму — нервозности, волнению и стремлению быть всегда вовлеченным в происходящее. 

Пункт подробности
Keynote Eyal and Ines Weizman, 2015
Text