Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия.

Шестая Московская биеннале современного искусства изменила свою структуру. Первые десять дней выставки были посвящены «событийной» части, в которую вошли обширная дискуссионная и перформативная программы. Вторая, «экспозиционная», часть проходила в течение следующего месяца и представляла работы художников, созданные по итогам «событийной» части биеннале. Основной проект выставки располагался на ВДНХ: в Центральном павильоне проходили публичные дискуссии и мастер-классы с участием российских и зарубежных представителей сферы искусства, а также известных учёных и общественных деятелей.

Биеннале: 22 сентября -- 1 октября 2015

Выставка-документация биеннале: 3 октября -- 11 октября 2015

 

Jon rafman

Rafman, Jon

°1981
Born in Montreal, CA
Based in Montreal, CA

Джон Рафман — художник, режиссер, писатель. Окончил бакалавриат по философии и литературе в Университете Макгилла, получил степень магистра искусств в Чикагском институте искусств. 

Предметы
Erysichthon
Пункт подробности
Erysichthon, 2015
Video, 00:08:04

Видеоработа Джона Рафмана под названием “Эрисихтон” (2008) смонтирована из найденных в сети видеозаписей, выложенных в так называемом “темном”, или “глубоком” интернете. Это целый виртуальный материк. Видео открывается изображением ферромагнитной массы, “поедающей” магнитный кубик. Затем камера скользит вдоль стоящих по кругу серверных шкафов. На экране появляются маски и образы, посвященные каннибализму. Ребенок раскачивается на качелях и делает несколько полных оборотов 360°. Эти образы говорят о саморазрушении, а еще о циркулярных ритмах и бесконечности вещей. Возможно, работа отсылает также к тотальному в наши дни потреблению медиа, изображений, культуры, знаний и информации; способы поглощения, показанные в ролике, никогда не ведут к взрыву и тем самым вызывают физически ощутимый упадок сил. Так что, возможно, некоторые будут просто не в состоянии смотреть это закольцованное видео.