Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия.
Шестая Московская биеннале современного искусства изменила свою структуру. Первые десять дней выставки были посвящены «событийной» части, в которую вошли обширная дискуссионная и перформативная программы. Вторая, «экспозиционная», часть проходила в течение следующего месяца и представляла работы художников, созданные по итогам «событийной» части биеннале. Основной проект выставки располагался на ВДНХ: в Центральном павильоне проходили публичные дискуссии и мастер-классы с участием российских и зарубежных представителей сферы искусства, а также известных учёных и общественных деятелей.
Биеннале: 22 сентября -- 1 октября 2015
Выставка-документация биеннале: 3 октября -- 11 октября 2015
Одна из задач 6-й Московской биеннале — информирование общества о состоянии современного искусства. Специально для этого будет создана «Медиамашина». Она займет отдельный зал Центрального павильона ВДНХ, где фотографы, видеооператоры, редакторы совместно с участниками биеннале будут работать над документацией биеннале.
Официальный блог 6-й Московской биеннале станет составной частью «Медиамашины», Авторы блога — молодые арт-критики и кураторы Мария Крамар, Марина Симакова и Андрей Шенталь. Их задача реагировать в режиме реального времени на события, происходящие в рамках основного проекта биеннале — форума «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия».
Помимо этого, участники биеннале будут вести свои собственные блоги. Например, проект художника Ли Му для 6-й Московской биеннале — публичный дневник, который будет создаваться в течение 10 дней. Он будет доступен всем посетителям основного проекта на ВДНХ. Наблюдения и интерпретации Ли Му послужат своего рода реконструкцией события, состоящей из личных переживаний художника. Ли Му будет публиковать эти дневниковые записи в своем блоге на двух языках: английском и китайском.
Алевтина Кахидзе создаст видеоблог «Программы всех времен», который будет состоять из трех регулярных рубрик. В полдень будут выходить «Новости будущего» — оптимистический взгляд на то, как могут развиваться события в мире (если все поверят в новости Кахидзе, они станут «Новостями ближайшего будущего»). Во второй половине дня будут выходить «Новости настоящего» — о том, что происходит в Москве и на Московской биеннале прямо сейчас. Одной из таких новостей станет изменение двух букв в ее фамилии — на Московской биеннале она будет Кохадзе от слова «кохаты», с украинского «любить». Вечером — «Новости прошлого» на основе текста о Клубнике Андреевне, проживающей в маленьком городке Ждановка на востоке Украины, охваченный войной с весны 2014 года. Видеоблог Алевтины Кахидзе будет доступен на канале Московской биеннале на YouTube.